当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

信息工程学院开展“四史”学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答活动

发布时间:2020年10月13日 16:04 浏览: 作者:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,持续深化爱国主义教育,我系决定按照《中共漯河职业技术学院委员会关于在全校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》,以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识为主线,以知识学习为基础,以竞答讲述为形式,组织开展面向全系师生的学习教育活动,引导全国高校干部师生进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉。信息工程学院于915日至108日组织全体师生围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”、“全省教育系统抗疫先进事迹万场宣讲报告会”开展了主题教育活动,并取得了良好的效果。

信息工程学院按照学校的通知要求,召开全体会集中传达了学校文件的重要精神,并集中学习了“四史”及新冠肺炎疫情防控知识。在会议后期,系部领导认真部署了本次主题教育活动的各项工作,明确活动主题及活动目的,落实责任分工,强化教育引导作用,突出了疫情防控知识学习及讲述活动的实效性。要求通过各项活动的开展使学生对中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史有了充分理解,深刻认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。活动前期,2018级、2019级师生积极参与“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,学生在辅导员的组织下,开展了专题学习活动。活动紧扣主题、形式新颖、突出互动,2019级学生集中在教室和机房里围绕活动主题通过新华网、央视视频等视频平台,观看了电影《建党伟业》、政论片《雄关》和2020年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等视频材料,并由本系教师就党章、党的十九大报告,《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述做了具体翔实地讲解。活动中期,在集中观看了抗疫视频后,由各班辅导员组织同学开展了主题班会。辅导员为学生讲解了“全省教育系统抗疫先进事迹万场宣讲报告会”的主题内容和先进事迹,同学们在课堂上认真听讲,并由学生发言分享自己在疫情期间的见闻,有学生表示经历过这次疫情,他再次感受到了祖国对人民的关怀,并为中华民族强大的民族凝聚力和祖国的日渐强大而骄傲。最后,系部组织学生于922日下午430分,在计算机大楼前成功举办了周末文化广场活动。在活动之前13时,经我系活动工作人员分工合作互相配合将事先准备好的1300条字谜悬挂在彩带上。1630分由我系学管主任樊佩佩老师及辅导员宣布本次活动以不忘初心,牢记使命为主题的有奖竞猜正式开始。本次周末文化广场邀请了我院的领导及部分老师参加,通过活动展现了我院同学们的青春与活力,锻炼了我院的同学办事沟通能力,并且为同学们提供了一个展现自己的舞台,锻炼了同学们勇气。我系近千名学生参与了此次竞赛,在活动中同学们表现出了较高的积极性,并取得了优异的成绩,学生对新时代中国特色社会主义理论体系的认识得到了进一步深化和加强,本次活动基本达到了预期目的与教育意义。

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话提出:“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。”这一重要论断高度赞扬了抗击疫情精神在新时期弘扬中国精神中发挥的强大力量,激励了广大中国人民的爱国热情。青年是国家和民族的希望,举办“四史”学习合计新冠疫情防控知识竞答讲述活动是引导全系师生深入领会我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历史,在新时期弘扬伟大抗疫精神,持续激发广大师生爱国热情的重要举措,全系部师生高度重视本次主题教育活动地开展,在本次活动中极大地调动了各级师生参与积极性,树立了“把灾难当教材 与祖国共成长”的意识,并计划逐步建立起全系部范围内爱国主义教育的长效机制,定期开展关于爱国主义主题活动,将思想政治教育纳入新生教育、课程教育和机房实践等专业教育的各个环节,把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控学习教育与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来。