我系36名学生赴索尼移动显示器(苏州)有限公司顶岗实习
2012-11-07 11:02 admin  未知 审核人:

系领导到漯河火车站欢送36名学生赴索尼移动显示器(苏州)有限公司顶岗实习

11月初,我系36名大三学生走进索尼移动显示器(苏州)有限公司,开始为期三个月的准员工顶岗实习。这是我系索尼订单班培养的第二批学生。此前,校企双方已经持续开展了两年的IT人才联合培养计划,取得了明显成效。

去年,我院与索尼移动显示器(苏州)有限公司签约合作办学并成立索尼订单班。我系和索尼公司积极沟通、紧密合作,深入了解行业、企业需求,深入学生了解学生需求,及时调整相关专业人才培养方案,快速实现校内学习的专业知识与校外工作内容的有机对接。并邀请索尼公司的资深培训顾问作为学生的培训导师,对订单班学生进行定期的岗前培训,把企业文化、专项技能、特殊技术细节等毫无保留地传授给学生。学生毕业前,就具备了一名专业人员应有的素质和能力,完成了从实习学生到职业人的重大转变。在校企合作过程中,我系与企业建立了成熟的沟通机制,制定了《顶岗实习学生管理办法》,并指定系校企合作负责人定期到企业走访、了解毕业生情况,保持学校与企业的紧密联系,确保培养质量。2010级毕业生员幸幸,是第二批接受上述培养模式的学生,目前在企业顶岗实习的她已经走上人力资源管理岗位。员幸幸表示,这源自于校企合作联合培养帮她理清了个人的职业发展思路,大大缩短了适应社会和企业的时间,提前进入了职业人的角色。另外,其余30多名学生均在设备管理、制造管理等岗位进行岗前实习,深受用人单位的欢迎,顶岗实习后成才快,成材率高。

通过校企合作,节省了企业从社会招聘进行岗前培训的费用,提高了学生的素质和发展潜力,保证了学生对企业的忠诚度,保障了公司人力资源的稳定性和持续性,进而提高了学生加入企业后的适应性。这种合作模式创造了校、企、学三赢的良好局面,学生通过在校期间的“准就业”提前适应了社会,开启了良好的职业生涯,实现了快速成才和高质量就业。

计算机与信息工程系办公室

2012年11月7日