计算机与信息工程系开展“谈专业,说课改”竞赛活动
2012-10-17 10:10 admin  未知 审核人:

为进一步贯彻 “以就业为导向,以职业能力培养为核心,以素质教育为特色”的办学指导思想,同时也为鼓励教师积极开展教学研究,创新教育理念,改进教学方法,交流教学经验,提高教学水平和教学质量,从10月15日起,计算机系利用下午七、八节时间开展为期一个月的“谈专业,说课改”竞赛活动。

我系高度重视本次活动,提前制定、完善活动方案、成立工作领导小组、细化评分标准。竞赛活动分专业开展,全体专业课教师参与,由系领导和每个专业抽调的两名教师组成评委小组进行现场打分。其中,谈专业环节要求教师从专业设置背景,培养目标与定位,课程改革与建设,教学团队建设,实践教学条件建设,社会服务与校企合作,特色与成效,发展方向与目标等方面阐述专业建设的理念、思路、方法;说课改环节要求教师在规定时间内讲清“教什么”、“怎么教”,以及“为什么这样教”,重点考察教师对课程的把握能力,以及运用教育教学理论的能力。竞赛活动中,教师能够按照自身担任课程的标准,结合自己对专业定位、教学改革的认识和理解,从课程定位与设计、教学内容、教学方法与手段、实践教学、课程特色与效果等方面进行展示;大部分教师对课程的性质与作用、课程设计、内容选取与组织、教学设计、教学方法与手段等分析到位,注意应用多种教学方法,做到以学生为主,注重培养学生的实践操作能力;能够围绕课程设置、课程实施、教学方法与改革、课程考核与评价、课程成效与特色以及创新等方面详细阐述该课程的教学思路、设想以及与本专业建设的联系和作用。

每场比赛赛后,评委和在座教师对本次“谈专业,说课改”的情况现场打分并给予评价,肯定的同时提出了一些需要改进的地方:比如课程带来的引领作用展示不足;部分老师演讲的内容安排不够合理,逻辑性不强,不能在规定的时间内简明扼要的突出课程建设、专业建设的特色;个别老师没有吃透竞赛活动的指导思想,对整体内容不够熟悉,没有把内容内化为自己的东西,以照念课件为主,课件文字过多,造成分析内容少,表达、分析力度不够,重点未突出等。

此次竞赛活动重在交流和学习,这种形式的教学竞赛契合了教学改革对教师的要求。通过参加竞赛和观摩竞赛,一是激发了参赛教师的积极性,从中吸取经验和教训;二是对旁听“谈专业,说课改”竞赛的其他教师也起到很好的借鉴。提高了我系教师对本专业、本课程的建设及改革工作的认识,认清专业、课程发展现状,明确行业人才需求,探求专业、课程建设优势及差距,寻求专业、课程改革思路及方向。

计算机与信息工程系办公室

2012年10月17日