院长顾文明等领导观摩、指导我系 “谈专业,说课改”决赛
2012-11-19 16:27 admin  未知 审核人:

系主任师韶琴致辞并宣布“谈专业,说课改”决赛开始

一号选手李春娟老师

二号选手蒋丽老师

院长顾文明观看比赛

三号选手武变霞老师

四号选手左晓静老师

正院级调研员鲁庚林在观看比赛

五号选手赵慧娜老师

六号选手孙祥春老师

院、系领导及我系全体教职工在观看比赛

教务处处长王变奇在点评比赛

调研员关远见在点评比赛

系主任师韶琴作比赛总结

11月14日下午四点半,计算机与信息工程系在软件开发实训室举行“谈专业,说课改”决赛活动。院长顾文明、正院级调研员鲁庚林、调研员关远见、教务处处长王变奇、科研处处长程传蕊、督导室主任丁全德、教务处副处长赵建功亲临决赛现场观摩、指导工作。

我系举办此次活动的目的是为了进一步推进教育教学改革,提高教育教学质量,提升广大教师的执教能力水平。计算机与信息工程系于10月中旬开始在全系范围内举行“谈专业,说课改”比赛预赛,经过四周公开、公平、公正的评比,最终推选出六名选手进入决赛。本次说课比赛过程精彩纷呈。参加比赛的教师对专业建设、课程定位和作用、课程设计理念和思路、教学组织与改革、教学对象分析、教学设计、教学方法及手段、教学实施条件、教学评价与考核等方面都能熟悉把握,说课规范,重点突出,详略得当,语言流畅,富于激情和感染力。课件既美观又实用,内容设计新颖。整个说课比赛凸显了“教法明,学法灵,程序精,理念新、效果实”的特点,反映了教师扎实的教育教学基本功,展示了教研、教改、工学结合等方面的成果,体现了课程教学的职业性、实践性和开放性的特点。

比赛结束后,调研员关远见充分肯定了选手们的实力和取得的成绩,同时也对部分教师说课中存在的问题提出了中肯的意见和建议。教务处处长王变奇在点评中指出:从本次组织比赛中,能足以展示计工系教师的教学实力和潜力。有几个问题解决较好:一是教学理念先进;二是课程目标明确;三是课程架构合理;四是工学结合主线突出;五是教师整体素质较高。王变奇处长希望各位教师在总结经验的基础上,保持和发挥好教学团队的优势和作用,鼓励广大教师积极投入到教改课改工作中,抓内涵建设、抓教改课改成效、抓教学质量提高。

以“谈专业,说课改”为主题的说课比赛充分展示了我系教师蓬勃向上的精神风貌和良好的专业素质,通过这种形式的交流与学习,使本系教师无论是在教育教学理念上,还是在教学实践能力上都有较大的收获和提高,为继续加大教改课改力度,进一步提升教育教学质量打下了坚实基础。

计算机与信息工程系办公室

2012年11月16日