计算机与信息工程系召开专业建设和课程改革汇报交流会
2012-09-01 16:44 admin  未知 审核人:

为进一步加强系部专业建设和课程教学改革工作,充分落实学院中层干部工作会议精神,8月31日上午,计算机与信息工程系召开专业建设和课程改革交流会,系全体教职工参加了本次交流会。交流会主要由系四位教研室主任分别就本专业本学期的专业建设和课程教学改革做主体发言和总结交流。会议由系副主任陈迎松主持。

会上,应用技术专业王红纪老师就该专业人才培养方案和暑假已经着手准备的《C/S项目开发》课改课程进行了详细汇报。倡导因材施教、分层次教学,通过课改课程的项目化教学的实施激发学生学习兴趣,使学生的编程、调试和解决各种问题的能力不断提高,强调教学的过程要以学生为本,让学生掌握实用技能才是教学的根本;孙祥春老师汇报了网络技术专业的人才培养方案,主张按照“专业目标定位—企业职业岗位—对应岗位工作过程”的模式重构模块化课程结构体系,通过优化校企合作方式,共建优质核心课程和精品课程,并汇报《网络设备的安装与配置》课改课程的工作思路,强调整个教学和课程考核要注重实际设计,提高学生的动手能力,充分体现学习过程即职业化的过程;多媒体技术专业王晓红老师详细汇报了已课改的《Photoshop平面设计》课程的具体实施过程,包括课程设计标准、整体设计、单元设计、教师教学过程中的分工、实践教学的开展、课程考核方案以及教学效果等具体内容,并就如何查漏补缺、如何进一步完善提出打算,对新的课改课程具有较强的指导作用;韩彦锋老师深入分析了信息技术应用专业发展的定位、专业课程改革的结构,以及今后课程改革的展望。工作汇报交流会上,各位老师还就改革过程中出现的学生学习的困难和教师教学的问题进行了总结和反思。

最后,系主任师韶琴对本次工作交流会做出总结。她指出,目前课程改革成效已初显,要坚定不移的走教改课改提升教育教学质量之路,质量立系。鼓励教师积极参与课改工作,促进学生专业素质快速提升。同时她还强调专业建设和课程改革虽然目前难度大,困难多,但仍将是我们今后工作的重点,我们将要在专业建设、课程改革、教学团队建设、校企合作、学生有效学习以及教师专业和师德学习等方面下更大的功夫。要不断强化忧患意识、发展意识、责任意识、大局意识,振奋精神,扎实工作,开拓创新,履职尽责,努力完成新学期的各项工作任务!

计算机与信息工程系

2012年9月1日