计算机与信息工程系青年志愿者长青敬老院之行

发布时间:2012年11月02日 08:58 浏览: 作者:

20121028,上午9:20左右,我院计算机与信息工程系青年志愿者协会来到漯河长青敬老院,进行志愿者服务活动。

在与院长简单交谈完有关工作之后,志愿者队伍正式开始服务活动。志愿者们在各部长安排下分成三组,分别去一楼二楼三楼慰问老人家并进行亲切交谈、深入交流,进一步拉近了两者的关系。

未进入敬老院之前,一直都觉得,敬老院中的老人应该是幸福美满的。因为她们衣食无忧,而且那么多的老人在一起,她们也不会感觉到忧伤,甚至是孤独。可是聊了才知道,这儿的老人们,表面上看似平静异常,可当你真诚的同她们交谈之后,你就会发现:“原来她们一直渴望同亲人相聚在一起,她们的内心孤寂异常,她们不需要所谓的物质关照,她们需要的仅仅只是一声声的关心、一句句的问候。”所以,每个人的都在很努力的很认真的和她们交谈。都在很尽力的希望能帮忙做点什么。

听着老人们一半是家乡话、一半是所谓的普通话,志愿者们一半靠猜测、一半靠思量的同她们交流着、畅谈着。看的出,她们都很用心对待着这些素不相识的亲人们。 陪老人聊了一个多小时后,然后志愿者们给老人们带来了几样表演。首先是一位同学独唱了一首《我的老父亲》。老人们听的很认真。第二个节目是全体青年志愿者合唱了《社会主义好》,他们知道老人们喜欢听这一类的歌曲,因而唱的分外卖力。有两位老人兴起,也唱了一遍《社会主义好》,赢的了大家的掌声。而后志愿者们表演各式各样才艺,。老人们很高兴,都很兴奋。才艺表演完毕后,志愿者们就将老人一个个扶回他们的寝室了。 由于时间还早,大家又主动的过去和老人们聊天,找一些轻松搞笑的话题。一直都陪着老人,这个好了去那个,也不觉得无聊不觉得累。到了11点的时候大家集合准备走了,老人们好像很舍不得,希望我们下次再来。大家都满口答应。 走出敬老院的大门,大家都有点失落。有感于这些老人的处境。 通过这次志愿者服务活动,志愿者们再次体会作为志愿者的我们应用有限的力量,给予老人们更多的关爱,帮他们解除内心的孤单与寂寞,希望我们真诚的感恩之心能够融化老人们内心的孤寂。祝愿这些可爱的老人长命百岁。