信息工程学院安排布署本学期教学重点工作

发布时间:2023年02月28日 10:27 浏览: 作者:

信息工程学院始终坚持立德树人为根本,培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才;坚持产教融合、校企合作;坚持工学结合、因材施教,强化实践能力。信息工程学院2月22日下午在系部一楼会议室召开教研室主任会议,紧紧围绕学校的中心工作,除了安排常规教学工作外,还安排布署了本学期几项重点工作。

一、持续推进“双高”建设项目

根据学校统一安排,信息工程学院承接了学校双高建设部分项目,截止目前已经完成了两项,其中包括去年成功申报了新华三公司的大数据运维1+X证书试点、考核点,鲲鹏产业学院建设。本学期将继续推进其余项目的建设,没有启动的项目抓紧时间启动,确保按照学校规定的时间完成所有承接的项目。

二、积极组织师生参加各类竞赛

竞赛是检验教学成果的有效手段,同时省教育厅、人社厅组织的教师、学生类比赛所获奖项属于双高建设中支撑材料之一,所以本学期组织师生参加各类比赛是重点工作之一。本学期将组织学生参加省教育厅举办的河南省高等职业学校技能大赛、省人社厅举办的河南省第二届职业技能大赛及蓝桥杯比赛。达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的。

三、机房建设改造

我系共有27个机房,供我系专业课及全校计算机公共课理实一体化教学使用。 因为老旧机房比较多,目前部分机房配置已不能满足教学使用,严重影响了正常的教学,机房的建设改造工作迫在眉睫。本学期将积极向学校申请,争取升级改造部分机房或新建机房,以满足正常的教学需求。

四、积极推进教学改革

根据职业教育的特点,本学期将积极推进教学改革,首先坚持将课程思政融入专业课程,结合专业及课程特点,积极挖掘思政元素,每门专业课程教学都要有思政主线贯穿。其次转变教学观念,课堂由过去以教师“教”为中心转变为以学生“学”为中心,鼓励任课教师大胆尝试各种符合学生特点的教学方法,最终达到传授知识、掌握技能的目的。