我系举办以“弘扬中华传统文化,提高自我综合素质” 为主题演讲
2013-05-28 09:10 admin  未知 审核人:

为了加强传统文化的学习,丰富校园生活,提高学生的文化素质及语言表达水平。我系团总支于2013年5月26日晚在2207教室举办了以“弘扬中华传统文化,提高自我综合素质”为主题的演讲比赛。

本次比赛规模庞大,参赛选手共19名,设一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。评分标准:评分采用十分制,普通话标准5分;内容健康向上、紧扣主题1分;表情自然、演讲落落大方1分;能脱稿1分;演讲流畅,时间2—4分钟内1分;语速恰当、声音洪亮、感染力强1分。

在建设社会主义核心价值体系的当下,中华优秀文化蕴含的人生智慧、价值观念、道德理想、人生追求、情操境界以及对世界感知的方式,为我们提供了丰富的精神文化资源。

让传统文化回归到学生的日常学习中去,学得透,悟得深,从而帮助学生真正从传统文化中汲取精神营养,形成积极的人生态度,全面提升人文素养。只有全面而深刻地把握好传统文化之根,使学生精神受到圣哲先贤思想的滋养,让学生既学文化,又学做人。

参赛选手们都经过精心准备后参赛,因此,一篇篇发自内心而又感人肺腑的演讲稿,使比赛的场面一浪高过一浪,同学们也情绪激昂,因为在字里行间倾注着学习并传播中华文化经典,拓展传统文化的宽度和深度,从而提高自我综合素质。

这次演讲比赛使同学受益匪浅,相信同学们会以实际行动来“弘扬中华传统文化,提高自我综合素质”。