信息工程系召开新学期学生干部工作会议
2013-09-30 10:38 admin  未知 审核人:

9月27日下午,信息工程系在2207教室召开全体学生干部会议。系学管主任李会凯出席会议并讲话,系团总支书记王平岗及辅导员出席了会议,会议由王平岗主持。

会上,学管主任李会凯就大学生思想政治教育、校风、学风建设向在场一百多名学生干部介绍了当前系部的工作思路及工作重点,同时就如何做一名优秀的学生干部对大家提出了要求和希望。

学管主任李会凯首先介绍了学生工作以“以学生为本,加强学生管理,提高为学生服务的意识”为理念。指出大学时期从事一定的学生干部工作,对人的一生至关重要,弥足珍贵,同学们一定要珍惜,要通过自己的亲身经历,实现服务学生、锻炼自己的目的,为日后的长久发展打好坚实基础。在谈到学生干部队伍现状时,他对干部在自我教育、自我管理中发挥的积极作用给予充分肯定,对四大学生组织的工作给予高度评价,希望学生干部队伍站在全局的高度,自觉融为一个整体,形成合力,分工不分家,紧密配合、有效开展好各项活动。并对如何当好一名学生干部,他要求至少要做到以下几点。一是要有乐于奉献的精神,进入学生组织并且担任干部,无疑将自己的可支配时间减少,但是一想到在学生会中能够锻炼自身的素质、提高自身水平,我们就应该提起精神来。因此,当工作与学习或者别的事相互冲突时,我们可以寻找平衡点,不要轻易放弃工作,乐于奉献,但也不要因为工作而耽误自己的学习。二是在工作中要勇于担当、有激情。学生干部要明确职责,积极开展工作,大胆承担工作,开拓创新,出色完成各项任务。三是谦虚谨慎,处理好各种关系。谦虚谨慎是学生干部应具备的一种美德。学生干部要取得同学的信任,要成为学生的楷模,就必须注意取人之长,补己之短,虚心待人,谨慎处事。只有把自己看成是学生中的普通一员,把当学生干部看成是为同学服务和向同学学习的机会,在工作中多听同学意见,发挥同学的积极性、创造性,才能获得同学拥戴;处理好学习与工作,组织与组织之间的等各种关系。四是加强自身学习,学习是学生的天职,合格学生干部应该能够正确处理好学习与工作的关系。继续努力学习基本理论知识,专业知识和人文科学知识等,学习和掌握一些讲话艺术和谈话技巧等。

随后,四大学生组织就前段工作做了总结,就本学期的工作安排向每位学生干部做了通报和安排。王平岗老师要求各组织要按照本学期的各组织工作计划认真的进行部署,保证各项活动有计划的开展。

会后,全体学生干部一致表示,一定要把会议精神传达到每位同学,并采取有效措施贯彻落实好会议精神,以奋发有为的精神状态,全身心投入到学习和工作中,以优异的成绩回报学校,以过硬的本领服务经济社会。