信息工程系召开学习研讨考察团汇报及校企合作推进会精神的会议
2014-08-28 12:31 admin  未知 审核人:

8月27日,信息工程系召开学习研讨学院考察团体汇报内容及校企合作推进会精神的会议,系班子成员及教研室主任、实验实训室主任参加了学习研讨会,会议由师韶琴主任主持。

会议首先由师韶琴主任围绕《关于加快发展现代职业教育的决定》中的总体要求、加快构建现代职业教育体系、激发职业教育办学活力、提高人才培养质量、提升发展保障水平、加强组织领导等6大方面28个分项内容的新思想、新理念进行了重点解读。

其次,全体人员通过听取学院领导考察团汇报,认真思考,结合学院、系部实际,对学院、系部存在的问题及改进的建议都做出发言,一致认为:一是系部要打造一支优秀的教学团队,有条件的话引进一到两名有企业工作经验的企业能工巧匠,给专业教学团队换血,构建教师研发平台研发项目;二是尽一切可能创造条件让专业教师到对口企业挂职锻炼,积累企业实战经验,逐步把教师培养成能胜任理论教学,又能指导学生实训,还能与企业合作开展应用研究的“三能”教师队伍;三是制定切实可行的激励机制最大限度调动教师的积极性参与各项教学改革,让能者多劳,多劳多得;四是加强制度建设,用制度约束人、用制度管理人、用制度调动人积极性,真正做到人尽其才、物尽其用。

通过学习研讨,大家一致认为,国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》指明了我国职业教育未来发展的方向,我们必须要牢牢抓住国家加快发展职业教育的契机,积极跟随国家全面部署加快发展现代职业教育的步伐,融入市场,尽快实现职业课程设置与劳工市场需求以及理论学习与实地培训两个“无缝对接”。